ГБОУ "Школа № 13 г.о. Горловка"
Донецкая Народная Республика
  • Вопросы и ответы

    Правомерно ли выставление в журнал/ дневник оценок за плохое (хорошее) поведение?

    В соответствии с законодательством РФ в сфере образования в электронных журналах успеваемости обучающихся фиксируется ход образовательного процесса, отображаются результаты освоения обучающимися основной образовательной программы. Оценка поведения конкретного обучающегося во время проведения учебных занятий не является результатом освоения им основной образовательной программы.

    Здравствуйте. Можно ли отдать ребенка в вашу школу с 5,9 лет? 

    В соответствии с действующим законодательством об образовании, при приёме ребенка в школу на 1 сентября ему должно исполниться 6 лет и 6 месяцев. 

    Какие права есть у учащегося?

    Учащиеся имеют право на выбор образовательной организации, обучение по индивидуальному учебному плану, ускоренное обучение, предоставление условий для обучения с учетом особенностей развития и состояния здоровья, получение социально-педагогической и психологической помощи, выбор факультативных и элективных курсов, уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья, свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений, участие в управлении образовательной организацией в порядке, установленном ее уставом, ознакомление с уставом, локальными актами, пользование библиотекой (в соответствии со ст.34 ФЗ «Об образовании»).

    Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?

    Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.

    Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?

    Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.

             

    В школе функционирует кружок "В гостях у сказки"

    Что такое СанПиН в школе?

    СаНПиН в школе (санитарные правила и нормы – «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях») – нормативный документ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), регламентирующий требования к важным для сохранения здоровья детей сторонам работы школы.
    Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования:

    • к размещению общеобразовательного учреждения;
    • к территории общеобразовательного учреждения;
    • к зданию общеобразовательного учреждения;
    • к оборудованию помещений общеобразовательного учреждения;
    • к воздушно-тепловому режиму общеобразовательного учреждения;
    • к естественному и искусственному освещению;
    • к водоснабжению и канализации;
    • к помещениям и оборудованию общеобразовательных учреждений, размещенных в приспособленных зданиях;
    • к режиму образовательного процесса;
    • к организации медицинского обслуживания обучающихся;
    • к санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения;
    • к соблюдению санитарных правил.

    Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,  деятельность которых связана с проектированием,  строительством,  реконструкцией,  эксплуатацией общеобразовательных учреждений,  воспитанием и обучением обучающихся.
    Управляющий совет школы вместе с директором школы и ее администрацией призван содействовать выполнению школой требований СаНПиН, в том числе ориентироваться на них при разработке программы ее развития, а также при проведении контроля качества условий обучения.

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся  школы.
     Для обучающихся в  школе организовано пятиразовое бесплатное горячее питание.

    Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.  Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и медицинский работник. 

    Календарный график на 2023-2024 учебный год

    Для 1-9-х классов:

    I четверть: 01.09.2023 – 27.10.2023;

    II четверть: 07.11.2023 – 29.12.2023;

    III четверть: 09.01.2024 – 22.03.2024;

    IV четверть: 01.04.2024 – 31.05.2024.

    Окончание образовательной (урочной) деятельности - 24 мая 2024 года.

    Окончание образовательной (внеурочной) деятельности - с 27 мая по 31 мая 2024 года.

    Каникулы 1-11-е классы:

    • осенние: 28.10.2023 - 06.11.2023;
    • зимние: 30.12.2023 - 07.01.2024;
    • весенние: 23.03.2024 - 30.03.2024.

    Для обучающихся 1 класса устанавливаются дополнительные каникулы с 18.02.2024  по 26.02.2024 (9 дней).

    Продолжительность ученого года – 34 учебных недели, в том числе аудиторных учебных занятий для учащихся 1 классов – 33 учебные недели; для учащихся 2 – 11 классов – 34 учебные недели.

    Почему ребёнок игнорирует указания родителей?

    • Чтобы вас слушал ребёнок - общие советы:
    • Сначала обратите на себя внимание, а потом говорите.
    • Сделайте предупреждение.
    • Понизьте голос.
    • Поговорите, кратко, мягко и точно.
    • Упрощайте свои просьбы.
    • Ставьте перед ребёнком только чёткие и выполняемые цели.
    • Мотивируйте ребёнка.
    • Используйте заменители слова "нет".
    • Старайтесь, как можно чаще давать ребёнку возможность выбора.

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Свяжитесь с нами через форму обратной связи

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie